最新消息

「融合或排外?──移民/難民問題對歐洲的衝擊」(2018.09.08)

 

一、緣起

2015年8月31日一張敘利亞小男童伏屍海灘的照片震撼全世界。

接受難民與否,以及安置難民的議題,隨即成為歐洲各國政府不論是在政治、經濟或是社會方面棘手的挑戰。

難民議題,也同時觸發了歐洲長期以來被刻意忽視/隱忍的移民問題,在本屆(2018年)世界盃足球賽熱烈開打過程和會後,也逐漸浮上檯面。

難民與移民的問題對現實歐洲的影響就是右派勢力的崛起,從之前法國、義大利與奧地利的大選,右派政黨和政府針對難民與移民的質疑與政策即可見一般。

至於今年9月9日瑞典大選則是另一個重要的觀察指標!

瑞典自二戰結束之後,長期由左派執政,除了推動和建構北歐式社會民主特色的社會福利制度,在移民政策上也較為友善,即便接任的保守政黨也並不至於做太大杯葛或翻轉。然而,隨著更多移民因文化差異和等等問題,難以適切融入當地社會所造成的文化衝突和排擠,已使瑞典社會的氛圍有些改變。

因此,本會在瑞典大選前夕舉辦討論歐洲目前所面對的移民和難民的問題和困境,除了透視瑞典當今社經政治情勢之外,也同時了解德國與法國現階段所面臨的處境和挑戰。

 

二、論壇時間與地點

時間:2018年9月8日(週六)13:00-17:00

地點:左轉有書X慕哲咖啡地下沙龍(台北市紹興北街3號,近捷運板南線善導寺站6號出口)

 

三、論壇議程

時間

內容

13:45-14:00

報到

14:00-14:05

主持人:曾志隆

(台灣歐洲聯盟研究協會秘書長)

14:05-14:40

引言人:劉彥甫

(University of Vienna & Ghent university global studies MA

/國立中央大學歷史學碩士、專欄作家)

14:40-15:05

引言人:陳世修

(瑞典隆德大學碩士,任職台灣移民署)

15:05-15:30

引言人:詹文碩

(法國電訊管理學院管理碩士、巴黎經濟戰爭學院研究碩士、台灣法語教師協會秘書長、台灣法語譯者協會理事)

15:30-15:55

引言人:戴達衛 David Alexander Demes

(國立清華大學社會學研究所博士生,專欄作家)

15:55-16:30

Q&A

16:30

賦歸