最新消息

張維邦教授紀念講座系列— <談談歐洲x作伙思索台灣> 「思辨是我們的義務:那些瑞典老師教我的事」

報名網址:

https://docs.google.com/forms/d/1I6w5Ke41jS1OiGfTBxJkztGsEeEakcvyTFhC9Zgti-Q/edit

<談談歐洲x作伙思索台灣>

【說明】(資訊參考:木馬文化)

有感於歐洲思辨教育日益在台灣受到重視和引起討論,在台灣一波波的教育改革和推動工作,我們可以在這樣的知識參照下,同步思考這樣的思辯教育和政策內涵是否可為台灣教育和師資培訓中落實? 教育是國家的根本基礎,也是台灣國家進步和公民社會深化的關鍵。

適逢旅居瑞典的知名作家吳媛媛老師七月下旬回台,台灣歐洲聯盟研究協會與青平台基金會,特別邀請吳媛媛老師與臺灣師範大學/奇異果文創創意總監劉定綱老師於7/28週日晚間於左轉有書x慕哲咖啡進行精彩的研討。

民主台灣的當務之急──培養公民思辨能力!

所有科目都是公民訓練的一環,每一位老師都是公民老師。

跟瑞典老師一起走進課堂,看瑞典的課綱和前線教育者,如何將思辨和批判等民主素養與各科知識緊密結合。

◆深入北歐瑞典教育現場,直擊瑞典式思辨如何造就普及全民的公民素養和民主意識。

◆探討議題擴及性別、勞工、種族、階層、科學數據、媒體識讀、假新聞、政治宣傳等。

◆深度解析瑞典各科課綱在塑造公民素養上的用心設計,並輔以台灣各領域賢達提供的以台灣背景為出發點的精采反思例題供延伸思考。

在吳媛媛的新書《思辨是我們的義務:那些瑞典老師教我的事_Democratic Education: Nordic experiences for the Taiwanese classroom》中,以語文、歷史、數學這三個瑞典高中高職生都必修的科目為出發點,介紹瑞典老師在學生16~18歲這個轉大人的階段,如何透過不同科目引導他們接觸更深入的批判思考。此外也邀請台灣各界賢達提供最適合台灣現況的思辨練習題目供讀者延伸思考。本書以瑞典高中為主,並從第一線教育工作者的角度,生動描寫瑞典課堂,解析瑞典各科課綱在塑造公民素養上的用心設計,為台灣呈現更多可能性。希望這本教學實例的集錦,能為現在的學校師生,也為和作者一樣走過填鴨教育的大人們,提供一套鮮活的補充讀物。

【補充】

作者吳媛媛和先生都在瑞典擔任教師,近十年來在工作上、生活中體驗了很多瑞典教育理念帶來的衝擊。而這本書想要著墨的,是瑞典學校將「民主」和「知識」兩種素養並列為國民教育首要任務的堅持。本書值得推薦閱讀,除了可作為台灣修正教育政策、師資培訓之參照,也是去釐清台灣教育推動的盲點。

教育=>平等=>民主=>給最多人帶來幸福,這是北歐學校教育相信的循環等式。不管你們信不信,反正很多北歐老師是信了。無論這個等式是不是過於天真,我在瑞典看到老師們朝著明確的方向努力,在日復一日的教育工作中獲得自尊和成就感,看到學生從懵懵懂懂到能自由思考並對自己負責,學校教育如果能做到這樣,不也是很足夠了嗎?

為什麼瑞典的升學考試補習也沒用?  

為什麼瑞典高中三年的國文課,只有一年上文學?  

為什麼要在數學課上談歷史,在歷史課上算數學?  

為什麼英文老師和學生看18禁影集;社會老師和數學老師為性別議題槓上?  

台灣歷史課本中關於史料批判、勞工史的章節在哪裡?  

什麼是唯物和唯心史觀?

吳媛媛的新書可供思辨教育欠缺或起步較晚的台灣借鏡參考,作為填鴨教育之外的補充讀物!


【時間】2019/7/28 (週日) 晚間7點(6:45開放報到)

【地點】左轉有書x慕哲咖啡( 台北市紹興北街3號,B1)

【主辦】台灣歐洲聯盟研究協會x青平台基金會

【主講】吳媛媛。台大中文系畢業,瑞典隆德大學東亞所碩士,瑞典達拉那大學中文講師。北歐社會文化帶來每一個省思和開悟,都是以台灣為出發點。著有《幸福是我們的義務:瑞典人的日常思考教我的事》。天下雜誌獨立評論、端傳媒、SOSreader特約撰稿人。

【與談】劉定綱。台大法律系學士、台大社會所博士。世新大學社會心理學系、輔仁大學社會系兼任助理教授,現任教於國立台灣師範大學台灣語文學系。奇異果文創創意總監。曾主編《318佔領立法院-看見希望世代》一書。

【主持】曾志隆。台灣歐洲聯盟研究協會秘書長。淡江歐研所、東吳大學政治學博士。現任教於東吳大學政治系、台北藝術大學通識中心。

【議程】

 

時間

項目

18:45~19:00

開放報到和入場

19:00~19:10

一、主辦單位致意

台灣歐洲聯盟研究協會 理事長 周朝國

青平台基金會代表

二、主持人介紹及說明

19:10~19:30

參加者互相認識和自介(稱呼、為何而來)

19:30~20:00

吳媛媛主講:瑞典經驗

20:00~21:00

吳媛媛x劉定綱 對談

反思與行動: 瑞典經驗x台灣經驗x未來建議

21:00~21:30

QA交流、結論/結束