最新消息

2018.12.08「我們仍在等待…」— 第一線工作者談難民在希臘的現況_講座紀錄

2018年12月8日舉辦張維邦教授紀念講座系列_談談歐洲(EU-Talk)論壇,在德國和瑞典大選前夕,本會於9月8日舉辦「談談歐洲(EU-Talk)論壇」,主題為「融合或排外?──移民/難民問題對歐洲的衝擊」,從政治、經濟、社會、全球化等的架構談難民議題。

為延續此脈絡以呈現對議題更詳細的探究,協會邀請曾於希臘難民庇護所與難民營的第一線工作者來分享進入歐洲的難民現況。

2015年爆發二戰以來最大規模的難民潮,大量的中東難民因戰亂逃離故鄉,奔往政治情勢與經濟發展相對穩定的歐洲國家。2015年該年即有約莫132萬人向歐洲申請庇護資格,深深衝擊歐盟會員國的難民政策並考驗其能否在短時間內應變難民安置的相關措施,而即使難民申請數迄今逐年遞減,各會員國對於難民配額的反彈聲浪不減反增。

希臘,作為一歐盟外部邊境國家,不論是透過巴爾幹路線抑或船渡愛琴海,其地緣位置都為難民入境的必經之路。2018年,兩位講者分別於希臘雅典的難民庇護所與列斯伏斯島嶼(Lesbos Island)的難民營擔任志工,將透過講座與談滯留希臘的難民現況,以及身為亞洲人在當地的訪談與觀察。










圖(一) 參與者


圖(二)主持人劉彥甫開場


圖(三) 講者張皓楓分享自身在難民營的工作經驗


圖(四) 講者李姿萱分享自身在難民庇護所工作的經驗


圖(五) 歐盟研究協會理事長 周朝國勉勵與祝福