張維邦教授紀念講座系列

歐洲國家的公投制度

2017年底,台灣終於修正〈公民投票法〉中為人所詬病的「鳥籠公投」,但是〈公民投票法〉修正之後能否算是真正還權於民?尚有討論的空間。因此,本研討會論文集從歐洲各國的公投制度來審視我國的公民投票制度。另外,今年也適逢本會常務理事王泰銓教授的八十大壽,本會也藉此研討會舉辦的機會慶賀王泰銓教授八十高壽。研討會由台灣歐洲聯盟研究協會主辦,財團法人新世紀教育基金會贊助及協辦,並由台灣國際研究學會承辦。本網站每一星期更新一篇本書所包含之論文前言,欲覽完整版,請點閱此處

壹、摘要
施正鋒

公投制度作為直接民主的工具之一,是用來彌補代議式民主之不足、強化公民對於政治的參與。歐洲聯盟(European Union, EU)由共同市場、歐洲共同體、到歐盟,由深化(deepening)到廣化(enlargement),成員國使用公投的頻率日益增加,主要是因為涉及部分主權讓渡(共享),茲事體大,希望能透過公民投票來改善所謂的「民主赤字」(democratic deficit)。不過,經過將近50年來的實際運作,不少人從中發現一些缺憾,甚至於認為與民主的理念相背離而主張廢除公投。議者認為,為了要提高歐盟的正當性,應該要有超國家(transnational)層級的公投包括條約、條約修訂、以及法案等等。但癥結在於究竟歐盟是一個國際組織、聯邦、還是邦聯?就算是聯邦國家,為何絕大多數的聯邦國家對於全國性公投相當保留?值得深思。