張維邦教授紀念講座系列

獨立行不行?西班牙的公投與獨立運動

2017年底,台灣終於修正〈公民投票法〉中為人所詬病的「鳥籠公投」,但是〈公民投票法〉修正之後能否算是真正還權於民?尚有討論的空間。因此,本研討會論文集從歐洲各國的公投制度來審視我國的公民投票制度。另外,今年也適逢本會常務理事王泰銓教授的八十大壽,本會也藉此研討會舉辦的機會慶賀王泰銓教授八十高壽。研討會由台灣歐洲聯盟研究協會主辦,財團法人新世紀教育基金會贊助及協辦,並由台灣國際研究學會承辦。本網站每一星期更新一篇本書所包含之論文前言,欲覽完整版,請點閱此處

壹、摘要
黃建龍

先前加泰隆尼亞(Catalunya)的獨立公投,引起了國際注目,後續發展成為各方選舉的角力,最終的投票結果還是由主張獨立的陣營贏得過半的席次,但是整體選票數卻未達過半,事件仍未平息,選前持續到選後緊接的一連串西班牙中央的罷黜與逮捕行動,許多原來獨派的自治區幹部,包含主席不是逃往海外就是被逮捕,這讓自治區政府與中央的對立越來越激烈,2018年5月,新組成的加泰隆尼亞議會,經過三輪的投票,最後還是以簡單多數決選出了代表獨派的托拉(Quim Torra)就任自治區的主席。然公投事件一連串的癥結與西班牙的民族大一統憲法、該國公投的歷史發展與民主化過程,息息相關,從加泰隆尼亞獨立公投的舉辦過程,對應該國的憲法爭議、公投法的限制,來看西班牙加泰隆尼亞的獨立的發展。