張維邦教授紀念講座系列

直接民主在德國-初步的觀察嘗試

2017年底,台灣終於修正〈公民投票法〉中為人所詬病的「鳥籠公投」,但是〈公民投票法〉修正之後能否算是真正還權於民?尚有討論的空間。因此,本研討會論文集從歐洲各國的公投制度來審視我國的公民投票制度。另外,今年也適逢本會常務理事王泰銓教授的八十大壽,本會也藉此研討會舉辦的機會慶賀王泰銓教授八十高壽。研討會由台灣歐洲聯盟研究協會主辦,財團法人新世紀教育基金會贊助及協辦,並由台灣國際研究學會承辦。本網站每一星期更新一篇本書所包含之論文前言,欲覽完整版,請點閱此處

壹、摘要
林佳和

在二戰後的制憲會議上,後來的第一任聯邦德國總統Theodor Heuss曾有句名言:「直接民主是對於所有煽動者的犒賞(Prämie für jeden Demagogen)」。他至少明白地指出:公民投票可能會造成爾後民主的負擔,讓立法機關必須時時維護的名聲毀於一旦。當然,晚近的研究已經難以印證這樣的負面評價,直接民主,至少就實證經驗上來說,未必只是宣傳煽動盲從者的工具,也不必然造成政治上的不穩定,雖然說,納粹與義大利法西斯的歷史教訓雖然與直接民主脫不了關係。沒有錯,正是戰前的十多年的威瑪經驗(1919-1933),乃至於法西斯毫不猶豫的宣傳與濫用包括直接民主在內的民主機制,讓重建自由民主憲政秩序的德國人,陷入了猶豫,也造就世人揮之不去的印象:直接民主在德國,可能貧乏而片斷。這篇短文之目的,從制度上,乃至於從學界對於是否應該更多的開放直接民主形式,直接民主的優缺點究竟為何,提供一些對於德國的初步觀察。