張維邦教授紀念講座系列

義大利的公投:歐盟因素

 

2017年底,台灣終於修正〈公民投票法〉中為人所詬病的「鳥籠公投」,但是〈公民投票法〉修正之後能否算是真正還權於民?尚有討論的空間。因此,本研討會論文集從歐洲各國的公投制度來審視我國的公民投票制度。另外,今年也適逢本會常務理事王泰銓教授的八十大壽,本會也藉此研討會舉辦的機會慶賀王泰銓教授八十高壽。研討會由台灣歐洲聯盟研究協會主辦,財團法人新世紀教育基金會贊助及協辦,並由台灣國際研究學會承辦。本網站每一星期更新一篇本書所包含之論文前言,欲覽完整版,請點閱此處

壹、前言

紀舜傑 

公民投票是每個國家人民的基本權利,是人民對憲法、一般法案或政府之決 策,有提議表示意願,或投票決定是否同意之權。這項權利包括公民之創制與複 決兩權,創制權是由人民提案,送由立法機關制定成爲法律,或由政府製成政策。 複決權則對法律草案或修改案,或立法機關所議決的法律案,或政府的決策,有 投票決定是否同意之權。公投也是為了彌補代議政治之不足,讓人民對 義大利在 2016 年舉行憲政公投,引起舉世注目,除了導致當時的總理下台 外,主要在於大家關心其對義大利與歐盟關係的走向問題。事實上,義大利是少 數西歐國家中允許由人民直接發動公投的國家,因而公投經驗豐富,所有公投次 數在西歐民主國家中僅次於瑞士,並經常被類為公投研究的案例。 本文主要探討重點在於認識義大利公投之制度設計,執行情形,並探討近年 來最引人注目的 2016 憲政公投,特別是夾雜在那次公投中的歐盟因素,最後則 以未來學的多層次因果分析法(Causal Layered Analysis, CLA),對義大利的公投進 行深度分析。