知識殿堂

波蘭的公民投票:分裂社會的黏著劑

2017年底,台灣終於修正〈公民投票法〉中為人所詬病的「鳥籠公投」,但是〈公民投票法〉修正之後能否算是真正還權於民?尚有討論的空間。因此,本研討會論文集從歐洲各國的公投制度來審視我國的公民投票制度。另外,今年也適逢本會常務理事王泰銓教授的八十大壽,本會也藉此研討會舉辦的機會慶賀王泰銓教授八十高壽。研討會由台灣歐洲聯盟研究協會主辦,財團法人新世紀教育基金會贊助及協辦,並由台灣國際研究學會承辦。本網站每一星期更新一篇本書所包含之論文前言,欲覽完整版,請點閱此處

 1. 前言 

鄭欽模 

就在今(2018)年 6 月下旬,波蘭總統杜達(Andrzej Duda)表示將推動一項決 定波蘭與歐盟關係的公投,來解決雙方對於波蘭推動包括司法改革等多項法案的 爭議,雖然據民調顯示,目前多數的波蘭人民仍希望留在歐盟,且該案旋即被波 蘭議會否決,但杜達總統的言論,顯然已經吹皺一池春水,也挑起人們對波蘭脫 歐(Polexit)的疑慮。(The Economist, 2018: Poland’s president wants a referendum on the EU)回顧 1989 年波蘭終結共產政權啟動民主化以來,總共也不過發動過 4 次公投,在所有歐洲國家中算是較少依賴公投解決紛爭的國家。這 4 次公投分 別是 1996 年針對公民權(投票權)及私人財產兩個議題的公投,1997 年公投表 決新憲法,2003 年公投決定加入歐盟,及 2015 年針對國會代表權(Sejm Representation)、政黨資金、及稅法爭議處置等三項議題的複決。(Wikipedia, 2017: Referendums in Poland)。 根據國內中東歐研究權威學者洪茂雄教授的歸納,民主化初期中東歐國家公投的 議題類型多集中於「爭取主權獨立」、「憲政體制改革」、「加入歐盟(EU)或北 約(NATO)」等三大類型。(洪茂雄,2009:13)雖然波蘭並未如波羅的海三國、 斯洛文尼亞及克羅埃西亞等國舉行「獨立公投」,但對於新憲法的制訂與確認以 及加入歐盟等牽涉到憲政體制改革和加入國際組織等議題,後共時代的波蘭即是 以公投的形式來解決爭議、凝聚共識以增加其合法性。 1989 年非共化之後的波蘭迄今為止共舉行過 4 次公民投票,分別是第 1 次 1996 年關於公民權(enfranchisement)及國家私有化計畫的議案;第 2 次的 1997 年公投 通過了全國辯論多年的新憲法草案;第 3 次公投於 2003 年舉行,確認了波蘭正 式加入歐盟;第 4 次公投是關於波蘭眾議院(Sejm)採用單一席次選區制 (Single-member district)的諮詢性公投。每一次的公投都反映了波蘭當時政經情勢 的現實與挑戰,而每一次也都能在激辯候由人民進行最後的裁決。本文除了探討 波蘭的公投制度外,也將分別討論波蘭非共化之後所舉辦的幾次重要公投,來檢 視公投在波蘭民主化過程中對於政治社會發展所產生的效果。