張維邦教授紀念講座系列

拉脫維亞的公投制度與案例之探析

 

 

2017年底,台灣終於修正〈公民投票法〉中為人所詬病的「鳥籠公投」,但是〈公民投票法〉修正之後能否算是真正還權於民?尚有討論的空間。因此,本研討會論文集從歐洲各國的公投制度來審視我國的公民投票制度。另外,今年也適逢本會常務理事王泰銓教授的八十大壽,本會也藉此研討會舉辦的機會慶賀王泰銓教授八十高壽。研討會由台灣歐洲聯盟研究協會主辦,財團法人新世紀教育基金會贊助及協辦,並由台灣國際研究學會承辦。本網站每一星期更新一篇本書所包含之論文前言,欲覽完整版,請點閱此處

一、前言 

魏百谷 

拉脫維亞自 1991 年迄今,已舉行過 10 次全國性公投1。按時間先後,依序 為 1991 年的獨立公投、1998 年的公民資格法修正草案公投、1999 年國家退休金 法修正案公投、2003 年的入歐公投,以及 2007 年因國家安全議題而舉辦兩次公 投,一針對國家安全法的修正草案;二針對國家安全機構組織法;2008 年亦有 兩個公投案,首先是憲法修正案,其次是國家退休金法修正案;2011 年,拉脫 維亞總統提出解散國會案,所有選民針對解散國會與否,進行公投;2012 年的 公投案,亦是針對憲法修正提案,而該次憲法修改的條文,是涉及俄語應否列為 官方語言。 本文旨在分析拉脫維亞針對公民投票的制度規範,並試圖針對四個公投案, 進行個案分析。本文首先描述拉脫維亞的國家發展現況;其次,從制度的面向, 分析拉脫維亞對於公投制度的相關規定;第三則是公投的個案探討。