張維邦教授紀念講座系列

從投票權之演變看法國公投制度

 

2017年底,台灣終於修正〈公民投票法〉中為人所詬病的「鳥籠公投」,但是〈公民投票法〉修正之後能否算是真正還權於民?尚有討論的空間。因此,本研討會論文集從歐洲各國的公投制度來審視我國的公民投票制度。另外,今年也適逢本會常務理事王泰銓教授的八十大壽,本會也藉此研討會舉辦的機會慶賀王泰銓教授八十高壽。研討會由台灣歐洲聯盟研究協會主辦,財團法人新世紀教育基金會贊助及協辦,並由台灣國際研究學會承辦。本網站每一星期更新一篇本書所包含之論文前言,欲覽完整版,請點閱此處

一、前言

王思為 

1793 年 8 月 9 日的新憲公投3為法國歷史上第一次所舉辦的公投,法國因此 在某種程度上可說是最早採行公民投票的國家之一。 可是,這項個別的先驅案例卻不足以說明法國的公投制度是從 18 世紀末就 已經開始建立;因為當時這個所謂的公民投票活動,與現今眾人所普遍認知的公 民投票制度本身存在著相當大的出入—無論是從對公民的身分認定、公民權的具 體意義,投票行為本身所背負的意涵、甚至選務組織等各種面向觀察,其實都與 現代的公民投票概念相去甚遠。換言之,雖然 1793 年的公投在表面上具有公民 投票的若干形式,但在實質上卻又難以用今日的眼光看待。其中最關鍵的因素乃 在於當時的選舉權與現代的選舉權之間是有著相當的差異。 因此,本文就選舉權自法國大革命以降的各個階段演變加以分析,並由此比 對法國公投制度在於不同階段的意涵。