張維邦教授紀念講座系列

從「普勞階級革命」到「民主革命」的轉變: 後馬克思主義對馬克思思想的批判與繼承


持麥克風者為曾志隆助理教授

〈編輯語〉卡爾‧馬克思(Karl Marx) 在現代是一位極具爭議性的人物,他的理論學說直接促成當代共產政權的建立,在政治、經濟、社會、法律、文化、藝術等層面帶來深刻的影響。今年適逢馬克思誕生兩百周年,台灣歐洲聯盟研究協會舉辦馬克思誕生200週年的研討會,回顧過去,也展望馬克思的理論在未來的可能發展。本網站每一星期更新一篇本書所包含之論文前言,欲覽完整版,請點閱此處

 一、前言

 曾志隆

 普勞階級革命(Proletarian Revolution)是馬克思(Karl Marx, 1818-1883)的理論核心之一。馬克思主張普勞階級革命的目的在推翻資產階級(bourgeoisie)的社會生產體制,因為這種生產體制將勞動力視為商品,透過長工時、低工資來剝削普勞階級,不但使得普勞階級的物質生活陷入困境,也使得普勞階級的精神生活產生「異化」(alienation)。

但普勞階級革命早在20世紀初第二國際(Second International)的馬克思主義陣營即出現過一番論辯。辯論的焦點倒不是質疑普勞階級的角色,而是對於普勞階級如何形成的看法出現爭議。到了1980年代,則又有自稱「後馬克思主義」(Post-Marxism)的拉克勞(Ernesto Laclau, 1935-2014)與穆芙(Chantal Mouffe, 1943-)挑戰普勞階級革命理論。本文的主要目的在討論後馬克思主義者為何要挑戰普勞階級革命?這項挑戰是徹底地與馬克思決裂,或是對馬克思思想的承繼?又對於馬克思思想的發展可能會帶來哪些意義?

本文在架構上將首先概述拉克勞與穆芙提出「民主革命」(Democratic Revolution)的背景因素;其次指出拉克勞與穆芙為何對於「階級」概念提出批判?第三指出拉克勞與穆芙為何主張以「民主革命」取代「普勞階級革命」?第四則評述「民主革命」的提出對於馬克思主義陣營有何意義?最後則是本文的結語。