張維邦教授紀念講座系列

馬克思對俄國農村公社的觀察與討論

〈編輯語〉卡爾‧馬克思(Karl Marx) 在現代是一位極具爭議性的人物,他的理論學說直接促成當代共產政權的建立,在政治、經濟、社會、法律、文化、藝術等層面帶來深刻的影響。今年適逢馬克思誕生兩百周年,台灣歐洲聯盟研究協會舉辦馬克思誕生200週年的研討會,回顧過去,也展望馬克思的理論在未來的可能發展。本網站每一星期更新一篇本書所包含之論文前言,欲覽完整版,請點閱此處

一、前言

 政治大學俄羅斯研究所 魏百谷 副教授

        馬克思的巨著「資本論」第一卷的俄文版係於1872年3月出版,對俄國社會造成諸多影響。馬克思為了能準確判斷俄國的經濟發展情勢,開始學習俄文,並與俄國文化界通信交流。1881年馬克思有關俄國農村公社的思考與討論,便是因與俄國女革命家查蘇莉琪的通訊往來所引發。
        俄國農村公社是否存續,亦或毀棄,不僅關乎其本身的存在與否,同時亦牽涉到俄國的社會發展。雖然,有些俄國學者主張,應以西歐經驗為鑒,消滅農村公社;然而,馬克思的看法卻是,斷然消滅俄國村社,並不會促使俄國人民前進,反倒是逼使他們後退。雖然在革命之後,馬克思長期被視為社會主義的象徵,然而,當今俄羅斯已經拋棄以馬克思主義,做為國家意識型態的規臬。本文試圖耙梳馬克思對俄國社會發展的看法,尤其是針對俄國農村公社的觀點,以及俄國能否避免資本主義制度的「卡夫丁峽谷」。本文首先描述沙俄帝國的政經社會環境;其次,探究馬克思針對俄國發展的看法;再者,聚焦於俄國農村公社的討論;接續,則是探討俄國對資本主義制度的卡夫丁峽谷之爭論;同時,本文亦嘗試提出馬克思主義在俄國的影響。