張維邦教授紀念講座系列

哲學教育在歐洲

<編輯語> 以下文章轉載自「張維邦教授八十歲冥誕紀念」學術研討會之論文,以歐洲聯盟為主軸,分別獨立深研歐盟在政治、經濟、人權、教育、環境保護等等各層面的政策與作為。本網站每兩星期更新一篇本書所包含之論文前言,欲覽完整版,請點閱 (http://www.eusa-taiwan.org.tw/knowledge_detail/57.htm) 。

哲學教育在歐洲

作者:沈清楷教授

歐洲哲學教育有其傳統,許多大學都有哲學科系,但是哲學進入到中學教育在選修、必修或是方法上以主題式還是哲學史作為教學目標,則各有不同。簡單來說,目前每個國家對於哲學教育一般分為在學校教育中分為必修或選修,修課時間為一年到三年不等,以歐盟國家為例,必修 12 個、選修 12 個,沒有哲學課程 4 個。哲學教育有廣義的哲學教育和接近學院式訓練的哲學教育,不過他們大都強調學生在中學時期培養概念分析、論證分析並朝向批判思考的重要性,當然也是為哲學教育作為一種創造性培養或是培養現代或未來公民對於想像共同體的再反思。

 除了法國在高中教育中有其特別的哲學教育傳統之外,將哲學作為必修科目,人文、經濟社會、科學、技術等不同類別都必須修習哲學。將哲學列為選修的情形也不盡相同,有時是提供學生思考訓練的選擇,有時是特別強調哲學的某一部份特別是倫理學作為思辨課程的訓練;即使沒有所謂的哲學課程,哲學被放入在宗教課或道德課中教導,如比利時,或是不在學校教育公開設定的必修或選修課程,也根據中學屬性或是學生興趣與未來就學需要提供哲學教育,如英國。各國對於哲學教育要扮演的功能不同,因為歐洲有其宗教傳統,進入到當代之後,哲學課程有些作為宗教課程深化的延伸或因應多元文化需求而被哲學課程取代,如德國。由於國家過多,在這裡只介紹法國的必修制、德國的選修制、英國會考選擇制、以及 2016 年在愛爾蘭開始倡議哲學教育的理由。