張維邦教授紀念講座系列

法、德兩國選後歐盟整合之新局

<編輯語> 以下文章轉載自「張維邦教授八十歲冥誕紀念」學術研討會之論文,以歐洲聯盟為主軸,分別獨立深研歐盟在政治、經濟、人權、教育、環境保護等等各層面的政策與作為。本網站每兩星期更新一篇本書所包含之論文前言,欲覽完整版,請點閱 (http://www.eusa-taiwan.org.tw/knowledge_detail/57.htm) 。

法、德兩國選後歐盟整合之新局

作者:王思為教授

 法國新任總統馬克宏於 5 月 14 日宣誓就職後,隔天即馬不停蹄展開首次出國訪問,前往柏林和德國總理梅克爾共商歐盟改革等大事,希望重振歐盟「德法軸心」氣勢,並因應歐盟所面臨的困難,梅克爾在會前表示「德國的未來寄託於歐洲。長期而言惟有歐洲的表現良好,德國才會跟著好。法國新當選的總統為強化歐洲發展的動能提供可能。」由於近年德國經濟表現一枝獨秀、遠遠優於法國,這也使得「德法軸心」的作用大減,僅剩梅克爾這位歐洲鐵娘子獨撐大局,馬克宏的到訪用意在於試圖重新啟動這座過去持續建構歐盟的雙火車頭。 

不管如何,歐盟的改革行動已經在法、德的帶動之下起了個頭,未來將如何繼續發展,值得密切關注。