歐洲萬象

風力發電吹進臺灣-各方專家現身說分明

2019/5/25,撰寫、照片提供/台灣歐洲聯盟研究協會

                   作者:劉彥甫、校閱:劉璐娜 

 

    面積略大於臺灣,人均所得與臺灣相差無幾的丹麥,兩國的能源進口率竟有著天壤之別的差距。臺丹雙方除了開始產業合作,風力大國丹麥能源轉型的歷程,再次吹進臺灣公民社會,昨(5月25日)與東吳大學政治系、青平台與臺灣歐洲聯盟研究協會共同舉辦「離岸風電如何打底永續臺灣」座談,會中邀請丹麥沃旭能源事務協理林致真、財經專家也是網路知名財經網美胡采蘋、綠色公民行動聯盟副秘書長洪申翰、前彰化縣文化局長暨知名導演陳文彬,暢談臺灣離岸風電的產業內涵及其影響。

    丹麥過去曾經走過石油危機,公民連車都買不起、失業率超過10%、近98%高度仰賴能源進口的過往,但透過歷年的離岸風電投資,除了就業機會的增加與能源產業轉型之外,丹麥沃旭能源公司的能源供應結構,自2006年開始,以風力逐步取代燃煤使用量,約在2023年後,燃煤使用的項目將可以趨近於零,同時綠電與綠色供暖的占比將達95%,並大幅降低二氧化碳排放。

 

    林致真指出,臺灣為什麼需要離岸風電?因為臺灣98%的能源供給是依賴國外進口,能源自主性相當低;臺灣和其他國家沒有電網互聯;臺灣陸地面積三分之二都是山脈與森林,陸上風電、太陽能及水力發電的發展空間非常有限。不過,

臺灣海峽有豐富的天然風力資源,選定的風場擁有每秒9~11公尺的強勁風速、水深較淺、且距離海岸不會太遠,所以臺灣除了挾帶天然的優勢,也能蛻變為減少碳排放量的大國、逐步改善空氣品質,為世界盡一分心力。

 

    隨著科技的進步,未來彰化的離岸風力發電機組,已距離彰化岸邊約35公里,相當於臺灣與澎湖的距離,所以離岸風力發電對於海岸的產業與景觀的衝擊將大幅下降。另外,我們可以看到OECD國家對於再生能源的關注與展望,將落實在政策上支持離岸風力發電的市場投資與安裝,臺灣的產業未來在國際貿易上,也將遵循供應鏈使用再生能源,已維持臺灣的產業與國際貿易競爭力。

 

    與談者胡采蘋則從財經的角度切入再生能源,她提到,根據2018年全球能源產業報告,核能投資約160億美元,但再生能源投資已經約有2800億美元(包含1600億美元的太陽能和1000億美元的風力發電),這已經是一個相當顯著的國際趨勢和對比。再生能源是未來的產業,股神巴菲特的波克夏投資公司,過去廿年累計投資約250億美元、比爾蓋茲也投資電池、蓄電系統等,阿里巴巴股東孫正義也投資太陽能電廠和風場、所以全球的資金往再生能源投資是一個趨勢。

 

    此外,google也開始投資綠能發電,並要求廠商的供應鏈配合使用再生能源,包含北非最大的陸地風電廠。此外,公民也必須思考,當資本市場大幅湧進再生能源投資,不只產業捲動的能量很大,其中再生能源發電的成本也開始大幅降低;然而,自日本福島核災之後,核能發電的成本卻是不停上升,因為世界各國對核電廠安全係數的要求越來越高,其中核電廠除役的成本也是相當可觀。

 

    胡采蘋說,根據研究機構4C Offshore調查,全球前廿名的風場有16個在臺灣,所以臺灣的離岸風電優勢就是強大的風場與製造業基礎支撐,未來臺灣製造業將撐起臺灣的風電供應鏈。如果世界各國的再生能源發電占比目標不停的調升,臺灣要作為一個新時代的先進國家,不能再用傳統的能源思維思考,再生能源已經是戰略能源,能避免石油被壟斷的情況發生。

 

    綠色公民行動聯盟副秘書長洪申翰指出,按照目前政府能源轉型政策的整體目標,核電與燃煤發電的比例將逐步下降,並使用再生能源與燃氣或儲能發電取代。未來要求再生能源的供給,將在可預測與可因應性提升,拉抬再生能源的可靠性,同時讓社會大眾與購買綠電的企業大戶,以及地方政府、能源管理公司與臺電,一同來扮演能源轉型的新角色與新任務,與能源局共同承擔能源發電配比的改變。

 

    對此,知名導演陳文彬從2016年四月的一通電話談起,丹麥能源公司電洽彰化縣政府,提出臺灣未來風電合作提案,起初一度被彰化縣政府接線的承辦人員認為是「詐騙集團」,因為彰化連一家大型百貨公司都沒有。陳文彬在擔任彰化縣文化局長期間,與投入立委及地方選舉時也發現,由於自己的選區就是彰化離岸風電的所在地,當地主要是依賴漁業、觀光業及傳統產業為主的高齡化社區,所以居民一開始對風電其實是一無所知,地方錯誤的謠言滿天飛。

 

    陳文彬說,要和地方居民討論風電是要有訣竅的,像是彰化縣的肺癌比例是全國第一,很多燃煤發電的落塵都位於彰化,所以從健康的角度切入使用風力發電替代,在地居民就能理解再生能源替代傳統能源的重要性。陳文彬相信,轉譯風力發電重要性的工作,應由各地方政府一同努力,當人民接受與理解再生能源,臺灣大幅使用再生能源的未來將指日可待。


5/25活動當天文字記錄(完整版)

https://reurl.cc/bA6gX

 

5/25活動當天文字記錄(PDF檔)

https://docs.google.com/document/d/116mt-TF4jm8aCvd9GOcXrzjT834gt6RKOUuu_UbuGx8/edit

若需引用請洽本會