歐洲萬象

荷蘭生活小記事

 

文/Grace (東吳大學財精學系碩士)

~編按:本篇為台灣的交換學生於2017年前往荷蘭的生活心得分享

 

        在申請上交換學生資格前,我對荷蘭的印象既鮮明又模糊,鮮明的是偌大的風車旁有著一望無際的鬱金香,模糊的是除此之外,我對這個平坦的國家幾乎一概不知。

        2017年8月,當機長廣播即將抵達阿姆斯特丹,我掩耐不住緊張的情緒而激動,下了飛機,沒有臺北城那樣的烏煙瘴氣,取而代之的是冰冷卻清新的空氣。藍藍的天,白白的雲,隨處可見的運河與船隻;聽不見機車徜徉而過的喧囂聲,取而代之的是腳踏車輪子緩慢的轉動聲,這些,就是我對荷蘭的第一手印象。

 

荷蘭著名的運河景色。(Grace攝)

 

 

有別以往在台灣的便利,荷蘭更重視工作品質

        以開戶為例,要申請荷蘭銀行卡並沒有想像中來的便利。在歐洲,身懷現金外出總是需要處處提防,因此申請銀行卡便是我最需先解決的待辦事項。在台灣,想要在銀行開戶很簡單,只要直接攜帶所需證件,便可以隨意至任一分行抽取號碼牌辦理,且一週之內就能拿到銀行卡做使用;在荷蘭,倘若直接跑去任一分行,是會直接吃閉門羹的。

        想要至荷蘭銀行辦事,一切必須於官網上先預約時間,接著,才能在指定時間到該分行處理相關事務。不只如此,申請開戶後,還得透過銀行內部系統進行身份驗證等程序,你能做的就是等待通知信件躺在信箱裡頭。記得當初,辛辛苦苦等了兩週後終於收到信,卻還要再次網上預約,至銀行開通銀行卡後才能使用。因此就單單辦理荷蘭銀行卡,我總耗時快一個月才完成。

        除此之外,當我在預約當天到銀行辦理開戶時,看著銀行櫃員泰然自若且優雅地處理著文件,有時還與隔壁同事稍稍笑談。這時可能會懷疑他們做事是否拖泥帶水。然而,就我的觀察,我所要辦理的事情並沒有在該工作氛圍之下而被拖延,甚至我提問諸多有關銀行卡的問題,櫃員都能夠優雅且耐心地跟我解說,而他們所使用的語言,還是他們的外語──英文。在高度工作品質之下,每個人都堅守崗位,工作氣氛佳,我想這些種種的現象,都是荷蘭尤其保護勞工,並且重視工作品質之下的結果。

2018阿姆斯特丹水壩廣場 National Tulips Day。(Grace攝)

 

 

處於台灣以外的地方,最基礎的生活態度

        在海外生活,必須在完全陌生的環境當中學會自立自強。可以在無助時掉淚,但是記得還是要擦乾眼淚,再站起來嘗試解決問題,當我們跨過內心那道防線之後,會發現其實問題並沒有如此難以解決。

        在荷蘭,多數人都是願意提供協助的,只要我們敢開口,幾乎都可從各處找到解決方法。在今年1月底修改運行規則的荷蘭團票制度,只要4個人以上(至多10人),便可以湊成一組團購買團票,是個相當省錢的荷鐵購買方式。然而,好幾次在網上湊團票時,總會遇到不懂團票規則的主揪!跟不懂團票規則的人購買、湊團票是會有相當風險的,因為只要對方傳遞錯誤訊息,購買不對的團票搭乘荷鐵的我,將會被直接開罰50歐元!一開始對於團票規則一概不知的我,十分慌亂又不曉得如何解決,曾經掉入情緒低谷當中,自怨自艾;幸好天性不願放棄的我,最後選擇跨過心理障礙,直接打荷鐵服務電話多次詢問團票規則,撥雲見日,如今還可以跟不懂團票的陌生人說明湊團票規則為何。

        許多表面看似困難的考驗,往往缺少的只是那一份去面對的勇氣。在荷蘭,最後我學會獨立生活,解決問題,進而幫助他人,同時間我更是成長許多。

下過雪後的荷蘭海牙市容。(Grace攝)