關於我們
沿革


1993年歐洲聯盟條約,即一般所熟知的馬斯垂克條約的生效,使此一目前擁有28個會員國的歐洲政治經濟聯盟正式躍上歷史舞台。有鑑於歐洲對於人類社會及歷史文明的貢獻及在國際事務的影響力,1998年6月,本會已故創會理事長張維邦教授倡議並結合中小企業及學術界人士成立台灣歐洲聯盟研究協會。

本會不僅是台灣第一個全方位針對台灣與歐盟間之政治、經濟、社會、文化,乃至於貿易、能源等各項議題進行觀察與研究之非營利社團,更是我國唯一曾在歐盟官方登錄之歐洲研究協會。張維邦教授更提出歐盟協會與政府、企業及學術界多邊合作的發展願景,期盼在歐盟主要所在地布魯塞爾成立「台灣廣場」(Taiwan Plaza),作為台灣推動與歐盟關係的營運中心及台灣文化等各項發展在歐洲的展示櫥窗。同時也在台灣首都台北成立「歐洲之家」(House of Europe)作為在台歐洲人士介紹歐洲文化及發展的中心,以及在台歐洲人士與台灣人民交流的平台。

本會自1998年成立迄今,由故創辦人張維邦教授擔任第一屆理事長,歷經第二任理事長台大教授洪鎌德、第三任理事長也是前司法院副院長城仲模、副理事長李顯峰教授、秘書長吳志中教授的共同努力之下,對台歐民間雙方關注的各項議題藉由座談及研習會的舉辦及刊物的發行等活動進行對話與交流,促進彼此之瞭解並廣為建立雙邊的草根情誼。台灣歐洲聯盟研究協會一直秉持這樣的目標,推動台灣與歐盟會員國之間的國民外交,也期盼在所有會員的熱心支持及持續的努力之下,進一步發揮台灣歐盟協會的創會宗旨並奠定歐盟協會永續發展的根基。